Свой Банк
Интернет-Банк

Политика конфиден­циаль­ности
мобильного приложения Акционерного банка «Свой Банк» «Svoibank»

  1. Общие положения.

    Настоящая Политика конфиденциальности мобильного приложения «Svoibank» (далее – Политика или Лицензия, Лицензионное соглашение) регулирует отношения между Акционерным обществом «Свой Банк», сокращенное наименование – АО «Свой Банк» (121096, г. Москва, вн. тер. г. Муниципальный округ Филевский парк, ул. Василисы Кожиной, д.1, офис №804.8, далее – Банк, Правообладатель) и физическими лицами, именуемыми после регистрации в Мобильном приложении – «Пользователи». Любое использование Мобильного приложения означает полное и безоговорочное принятие Пользователем условий Лицензионного соглашения.

  2. Термины и определения.

    Аутентификационные данные — код доступа, уникальные логин (login), пароль (password) Пользователя, а также другие данные, используемые для доступа в Мобильное приложение. Аутентификационные данные являются аналогом собственноручной подписи Пользователя.

    Мобильное приложение — программное обеспечение, предназначенное для работы на смартфонах, планшетах и других мобильных устройствах, разработанное для конкретной платформы (iOS, Android, Windows Phone и т. д.).

    Пользователь — лицо, использующее Мобильное приложение.

    Устройство — мобильное устройство (смартфон, планшет или другое устройство, работающее на операционной системе Android версии 6.0 или операционной системе iOS версии 12 и выше), имеющее доступ в сеть Интернет.

  3. Предмет лицензионного соглашения.
    1. Пользуясь Мобильным приложением, Пользователь соглашается с тем, что неотъемлемой частью Лицензии является Политика обработки персональных данных, размещенная в сети Интернет по адресу: https://svoi.ru/personal-data-policy, условия которой в полной мере распространяются на использование Мобильного приложения.
    2. Загружая Мобильное приложение и устанавливая его на свое Устройство, Пользователь выражает полное и безоговорочное согласие со всеми условиями Лицензии.
    3. Использование Мобильного приложения разрешается только на условиях Лицензии. Если Пользователь не принимает условия Лицензии в полном объеме, Пользователь не имеет права использовать Мобильное приложение в каких-либо целях. Использование Мобильного приложения с нарушением (невыполнением) какого-либо из условий Лицензии запрещено.
    4. Использование Мобильного приложения на условиях Лицензии осуществляется безвозмездно. Использование Мобильного приложения Пользователем предполагает его согласие на использование Правообладателем технической информации об устройстве, системе, прикладном программном обеспечении и периферийных устройствах Пользователя. Правообладатель вправе собирать и использовать технические данные и связанную информацию для улучшения Мобильного приложения или для предоставления услуг или технологий Пользователю. Правообладатель вправе использовать информацию до тех пор, пока такая информация находится в форме, не позволяющей идентифицировать Пользователя персонально.
    5. Лицензия предоставляется в отношении территории всего мира, при этом Правообладатель вправе принимать организационные и технические меры по ограничению и по недопущению скачивания и использования Программы на определенных по собственному усмотрению территориях.
  4. Способы использования Мобильного приложения.
    1. Правообладатель предоставляет Пользователю неисключительную лицензию с правом использовать Мобильное приложение следующими способами:
      1. Применять Мобильное приложение по прямому функциональному назначению, в целях чего произвести его воспроизведение/скачивание (путем загрузки Мобильного приложения со страницы платформы, на которой Мобильное приложение доступно для скачивания) и установку на Устройство(-ва) Пользователя. Пользователь вправе произвести установку Мобильного приложения на неограниченное число мобильных устройств, принадлежащих Пользователю.
      2. Мобильное приложение должно использоваться под наименованием: «Свой Банк» (на русском языке) или «SVOI BANK». Пользователь не вправе изменять и (или) удалять наименование Мобильного приложения, знак охраны авторского права или иные указания на Правообладателя.
    2. Мобильное приложение предоставляет Клиентам возможность получения сведений о Банке, его продуктах и услугах, осуществить заключение / изменение / исполнение / прекращение договоров о предоставлении банковского продукта, получить рекламную информацию и материалы, а также иные сервисы Банка. Персональные данные – это любая информация относящаяся к прямо или косвенно определяемому или определенному физическому лицу (субъекту персональных данных).

      При использовании Мобильного приложения персональные данные (ПДн) обрабатываются АО «Свой Банк» при условии получения согласия на их обработку в объемах и сроках, не превышающих цели обработки.

      Обработка персональных данных прекращается в случаях достижения целей или в случае отзыва согласия на обработку персональных данных Клиентом, прекращения деятельности Оператора (если иное не определено требованиями законодательства Российской Федерации).

    3. Доступ в Мобильное приложение обеспечивается при условии успешной авторизации путем ввода абонентского номера (логин) и пароля, одноразового SMS-кода и/или кода доступа или других данных, используемых Пользователем (аутентификационные данные).

      После аутентификации с последующей авторизацией Пользователь Мобильного приложения может задать собственный код доступа в Мобильное приложение, а также выбрать иной способ аутентификации, в том числе с использованием системы распознавания лица или отпечатка пальца Пользователя (в случае поддержки такой функции Устройством).

    4. В целях реализации своего полноценного функционала Мобильное приложение с предварительного согласия Пользователя может осуществлять доступ к книге контактов, камере, микрофону, фотогалерее Устройства Пользователя.
  5. Ограничения в использовании Мобильного приложения
    1. За исключением использования в объемах и способами, прямо предусмотренными настоящей Лицензией или законодательством РФ, Пользователь не имеет права изменять, декомпилировать, дизассемблировать, дешифровать и производить иные действия с объектным кодом Мобильного приложения, имеющие целью получение информации о реализации алгоритмов, используемых в Мобильном приложении, создавать производные произведения с использованием Мобильного приложения, а также осуществлять (разрешать осуществлять) иное использование Мобильного приложения, без предварительного письменного согласия Правообладателя.
    2. Пользователь не имеет права воспроизводить и распространять Мобильное приложение в коммерческих целях (за плату), в том числе в составе сборников программных продуктов, без предварительного письменного согласия Правообладателя.
    3. Пользователю запрещается использовать Мобильное приложение в целях нарушения прав третьих лиц, а также использовать выявленные уязвимости в работе Мобильного приложения для нарушения прав Правообладателя и третьих лиц, а также иных целей, противоречащих действующему законодательству Российской Федерации, а также нормальному использованию Мобильного приложения.
    4. Пользователь не вправе устанавливать и использовать Мобильное приложение на Устройствах с нелицензионным программным обеспечением. Правообладатель не несет ответственность за стабильность, надежность, надлежащее функционирование Мобильного приложения и за любые иные последствия использования Мобильного приложения на Устройствах, подвергшихся установке нелицензионной версии программного обеспечения.
    5. Начиная использовать Мобильное приложение, Пользователь обязуется:
      1. не предпринимать действий по обходу ограничений для доступа к Мобильному приложению и его компонентам, установленным Правообладателем;
      2. не предпринимать действий, которые вызывают или могут вызвать неоправданно или несоразмерно большую нагрузку на инфраструктуру Правообладателя;
      3. не использовать стороннее программное обеспечение и другие технические средства, влияющие любым образом на работу Мобильного приложения;
      4. не обходить, не отключать и иным образом не прерывать работу защитных средств или функций, которые предотвращают/ограничивают использование или копирование компонентов Мобильного приложения;
      5. не скачивать компоненты Мобильного приложения, которые прямо не были предоставлены Правообладателем для скачивания;
      6. при полном или частичном использовании информации из Мобильного приложения указывать ссылку Правообладателя.
    6. Пользователь обязуется не использовать компоненты Мобильного приложения или Мобильное приложение для создания, публикации, передачи, распространения или хранения информации, которая:
      1. носит незаконный характер;
      2. носит рекламный характер, спам;
      3. содержит информацию со страниц с ограниченным или защищенным паролем доступом, скрытых страниц или изображений (если такая информация недоступна по ссылкам с открытых страниц);
      4. включает вирусы или другие вредоносные файлы или предназначена для содействия таким файлам;
      5. не относится напрямую к Пользователю;
      6. ограничивает или блокирует другому лицу возможность использования Программы и компонентов Программы;
      7. может причинить Правообладателю и Пользователям ущерб или возложить на них обязательства любого рода.
    7. Для корректной работы Мобильного приложения Устройство Пользователя должно соответствовать требованиям для установки Мобильного приложения, указанным на странице платформы, на которой Мобильное приложение доступно для скачивания.
  6. Особые условия
    1. Выполнение некоторых функций Мобильного приложения возможно только при наличии доступа к сети Интернет. Пользователь самостоятельно получает и оплачивает такой доступ на условиях и по тарифам своего оператора связи или провайдера.
    2. Правообладатель сохраняет за собой право по собственному усмотрению без предварительного уведомления ограничить доступ Пользователя к Мобильному приложению в случае нарушения условий настоящего Лицензионного соглашения, либо если будут основания полагать, что ограничение является необходимым способом защиты прав Правообладателя и других Пользователей.
    3. Правообладатель вправе передавать права и обязанности по настоящему Лицензионному соглашению третьим лицам в целях его исполнения без дополнительного согласия Пользователя.
    4. Правообладатель не контролирует и не несет ответственность за информацию, направленную Пользователем третьим лицам, или последствия ее передачи, если такая передача произошла на ресурсе третьего лица, на который Пользователь мог перейти по ссылкам из Мобильного приложения.
    5. Пользователь Программы обязуется обеспечить конфиденциальность и не разглашать третьим лицам свои Аутентификационные данные для использования Мобильного приложения. В случае их разглашения третьим лицам Пользователь несет полную ответственность за возможность получения такими третьими лицами личной информации Пользователя и доступа к Мобильному приложению, а также возможность совершения действий от имени Пользователя в Мобильном приложении. Пользователь несет ответственность за все действия, совершенные с использованием его Аутентификационных данных в Мобильном приложении. В случае их компрометации, а также в случае, если Аутентификационные данные и (или) Устройство Пользователя с Мобильным приложением стали доступны третьим лицам, Пользователь обязан немедленно сообщить об этом Правообладателю.
    6. Любое действие, совершенное в Мобильном приложении с использованием аккаунта Пользователя, считается действием, совершенным самим Пользователем, и устанавливает обязанности и ответственность для Пользователя в отношении таких действий и последствий, которые могли повлечь или повлекли подобные действия, включая ответственность за нарушение настоящей Лицензии и требований законодательства РФ.
    7. Пользователь обязан обновлять информацию, которую он предоставляет при использовании Программы, обеспечивать ее точность, достоверность, актуальность и полноту.
    8. Правообладатель может в одностороннем порядке менять условия настоящей Лицензии без предварительного уведомления Пользователя, принять решение об изменении или обновлении функционала Мобильного приложения, а также о прекращении его действия. Правообладатель не несет обязательств по хранению или предоставлению Пользователю Мобильного приложения или его компонентов, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством. В случае изменения условий настоящей Лицензии соответствующие изменения вступают в силу с даты опубликования обновленной версии текста Лицензии в Мобильном приложении либо на платформе, на которой Мобильное приложение доступно для скачивания Пользователем.
    9. Лицензия заключается на срок использования Пользователем Мобильного приложения, вступает в силу для Пользователя с момента начала использования Мобильного приложения и действует либо (1) до его изменения или расторжения по инициативе Правообладателя, либо (2) до момента прекращения использования Мобильного приложения Пользователем.
  7. Основные принципы по соблюдению требований конфиденциальности:
    • законность целей и способов обработки персональных данных (Оператор не собирает ПДн, не обрабатывает и не передаёт персональные данные субъектов ПДн третьим лицам, без согласия субъекта ПДн, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации);
    • соответствие целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных;
    • соответствие объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;
    • недопустимость обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;
    • недопустимость объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных информационных систем персональных данных.
  8. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных, цели обработки.
    1. Посетители Сервисов

      Цели обработки: предоставление Посетителю Сервисов возможности взаимодействовать с Сервисом, сбор статистики по Посетителям Сервиса для улучшения качества работы Сервиса и его содержания, проведение таргетинга, проведение статистических исследований и обзоров.

      Обрабатываемые персональные данные: IP-адрес, информация из cookies, геолокация пользователя, язык браузера, внешний источник перехода на Сайт, сведения об устройстве пользователя (ПО такого устройства, браузер и его настройки; системные данные устройства, включая модель и производителя устройства, операционная система, размер экрана пользователя, интернет-провайдер пользователя, сведения о сессии как посетителя этого Сервиса, в том числе, о дате, времени сессии, количестве просмотров веб-страниц, ресурсов сайта), сведения о веб-странице посещаемого сайта, ресурсе на такой странице, при его посещении (ознакомлении с ним) со стороны пользователя, числовые значения, формируемые на основе анализа полученных данных.

    2. Зарегистрированные Пользователи Сервиса

      Цели обработки:

      • принятие Банком решения о заключении, изменении или прекращения договоров с Пользователем;
      • предоставление информации о Банке, его продуктах, услугах и акциях, усовершенствование продуктов и (или) услуг Банка и разработка новых продуктов и (или) услуг Банка, предоставление Пользователю возможности взаимодействовать с Сервисом и улучшение качества такого взаимодействия, ведение статистики о пользователях сайта/Мобильного приложения Банка, хранения персональных предпочтений и настроек Пользователей, отслеживание состояния сессии доступа пользователей, обеспечение функционирования и улучшения качества Сайта Банка, использование интернет форм на сайте Банка, предоставление дистанционного обслуживания, формирование списка интересов, демонстрация пользователю интернет-контента, осуществление контроля проведения и подведения итогов маркетинговых акций, проведения электронных и sms-опросов;
      • формирование и предоставление отчетности регулирующим органам в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;
      • продвижение продуктов и услуг третьих лиц, в том числе передача информационных и рекламных сообщений об услугах третьих лиц, проведение стимулирующих мероприятий;
      • создание информационных систем данных, анализ, моделирование, прогнозирование, построение математических моделей, профилирование, таргетирование, построение скоринг-моделей, их использование и передача результатов обработки информации третьим лицам, обогащение и сегментация для формирования и адаптации возможных услуг и предложений Банка и третьих лиц, анализ агрегированных данных, статистических и исследовательских целей;
      • получение от Банка информационных материалов о наступлении сроков исполнения обязательств по договору потребительского кредита (займа), возникновении или наличии просроченной задолженности с указанием суммы, иной информации, связанной с исполнением потребительского кредита (займа), по любым каналам связи, включая: SMS-оповещение, почтовое письмо, телеграмму, голосовое сообщение, сообщение по электронной почте, личное сообщение в мессенджере или социальной сети, push-уведомления через Мобильное приложение или браузер;
      • осуществление Банком направленного на возврат просроченной задолженности взаимодействия с третьими лицами и передача третьим лицам сведений о персональных данных Пользователя, в т.ч. о просроченной задолженности и ее взыскании.
    3. Список обрабатываемых персональных данных зарегистрированных пользователей Сервиса

      Список определен в Согласиях на обработку персональных данных и Пользовательском соглашении, размещенных в Мобильном приложении, и зависит от заключаемого или заключенного договора между Банком и зарегистрированным пользователем.

  9. Порядок и условия обработки персональных данных
    1. Перечень действий с персональными данными, осуществляемых Банком с согласия Посетителей сервисов и Пользователей

      Банк осуществляет следующие действия с ПДн: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

    2. Способы обработки персональных данных

      При обработке персональных данных Посетителей и Пользователей сервисов не осуществляется принятие решений на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных, порождающих юридические последствия в отношении Посетителей и Пользователей сервисов или иным образом затрагивающих их права и законные интересы.

      Банк гарантирует, что обработка персональных данных осуществляется не дольше, чем это требуется в соответствии с изложенными целями. Банк принимает меры по обеспечению актуализации и точности обрабатываемых персональных данных, а также их уточнению/удалению/уничтожению в случаях, предусмотренных законом.

      Если какие-либо данные, отнесенные к категориям обрабатываемых данных, не могут быть получены в рамках конкретного посещения Сервиса (например, при отказе Клиента от использования файлов cookies), это не означает, что Клиентом выражен отказ на их обработку, распространяющийся на все последующие посещения Сайта и/или Сервиса, а действует только на текущий сеанс взаимодействия с Сайтом и/или Сервисом.

      Клиент вправе отозвать свое согласие на обработку персональных данных. Банк вправе продолжить обработку персональных данных в случаях, когда это предусмотрено законодательством.

    3. Передача персональных данных третьим лицам

      Банк вправе передать персональные данные третьим лицам только в случае, если этого требует законодательство, если это требуется для исполнения договора, заключенного с Пользователем, при наличии согласия Пользователя или согласия Посетителя.

      Персональные данные Клиента могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.

      Во исполнение условий договора, заключенного с Пользователем, персональные данные могут быть переданы третьим лицам, действующим на основании агентских договоров или иных договоров, заключенных ими с Банком (в том числе, в случае неисполнения и/или ненадлежащего исполнения Пользователем обязательств по Договору кредита (займа) с целью осуществления этими лицами действий, направленных на возврат просроченной задолженности по договору, а также с целью передачи Пользователю информации, связанной с исполнением договора кредита (займа)).

      Информация о перечне действий с персональными данными, разрешенных третьему лицу, а также способы обработки ПДн размещены в Пользовательского соглашении, размещенном в мобильном приложении.

    4. Использование размещенных на сайте ссылок

      В мобильном приложении могут быть размещены так называемые «социальные плагины» – кнопка «Мне нравится» социальных сетей.

      Если Пользователь является членом социальной сети и нажимает на соответствующий социальный плагин, владелец этой социальной сети может связать информацию о посещении нашего сайта с профилем Пользователя.

      Банк не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах, и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства для Посетителей своего сайта.

    5. Использование сервисов аналитики

      Банк осуществляет анализ предпочтений пользователя и мониторинг потребительского поведения с использованием сторонних сервисов аналитики, размещенных в Мобильном приложении. Список используемых сервисов указан в Пользовательском соглашении.

    6. Обеспечение безопасности персональных данных

      Банк обеспечивает конфиденциальность персональных данных, соблюдает принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Федеральный закон № 152-ФЗ), а также принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

  10. Порядок реагирования на запросы и обращения Пользователей и их представителей, отзывы согласия об обработке персональных данных

    Согласие на обработку и использование персональных данных Пользователя, за исключением данного согласия в целях осуществления взаимодействия Банка с третьими лицами, направленного на возврат просроченной задолженности и передачи третьим лицам сведений о персональных данных, в т.ч. о просроченной задолженности и ее взыскании, может быть отозвано путем направления заявления в Банк в простой письменной форме. Согласия в целях осуществления взаимодействия Банка с третьими лицами, направленного на возврат просроченной задолженности и передачи третьим лицам сведений о персональных данных, в т.ч. о просроченной задолженности и ее взыскании может быть отозвано путем направления в адрес Банка соответствующего уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения под расписку. Банк вправе продолжить обработку персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

    При обращении Пользователя (или его законного представителя) в письменной или электронной форме на доступ к своим персональным данным Оператор руководствуется требованиями статей 14, 18 и 20 Федерального закона № 152-ФЗ.

    Реагирование на запросы Пользователя, касающиеся направления информации о режимах и факте обработки его персональных данных, уточнения, блокирования или уничтожения персональных данных осуществляется в сроки, определенные законодательством.

    Формы запросов представлены в Политике в отношении обработки персональных данных, размещенной в Мобильном приложении.