ЦБ предлагает ввести период охлаждения для потребкредитов

18 октября 2024

Введение периода охлаждения, по мнению руководителя управления противодействия мошенничеству «Свой банк» (Группа IDF Eurasia) Сергея Игошина, поможет снизить риски мошенничества, дав банкам больше времени на проверку клиентов, а заемщикам – на обдумывание решения. Это повысит безопасность и уменьшит случаи социальной инженерии. Но эта мера может замедлить процесс получения кредитов для добросовестных клиентов, особенно в срочных случаях, что приведет к стрессу и дополнительным расходам.

Для банков это может означать снижение объема выданных кредитов и рост издержек, дополнил Игошин. Так, в период охлаждения клиенты смогут отказаться от уже выданного кредита, даже если это не будет связано с мошенническими действиями в отношении заемщика. В этих условиях финансовые организации, которые привыкли к быстрому оформлению кредитов, могут столкнуться с необходимостью пересмотреть свою бизнес-стратегию и адаптировать процессы к новым условиям работы, говорит эксперт.