Конфликты в команде: как превратить проблему в инструмент роста

26 августа 2024

Александр Мезенцев, директор по информационным технологиям АО «Свой Банк» — о том, как работать с конфликтами в коллективе.

В любой команде рано или поздно происходят конфликты. Они неизбежны и могут возникнуть из-за различий во мнениях, на фоне разногласий по поводу рабочих задач или даже личных противоречий. Конфликты, которые не разрешаются своевременно, ведут к снижению эффективности работы команды и, как следствие, срыву сроков выполнения задач, поддерживают напряжение в команде и ухудшают моральный климат.

Однако стоит помнить, что противоречия в коллективе — это не только проблема, но и возможность. Преодоление конфликтной ситуации — как и решение любой трудной задачи — помогает сплотить команду, повысить уровень доверия и улучшить общий результат. Поэтому любому руководителю важно владеть инструментами, которые помогут конструктивно разрешить все разногласия и направить бурлящую энергию в созидательное русло.