Как совместить ипотеку и автокредит

5 октября 2024

По мнению экспертов, если объединить выплаты за ипотеку и кредит на автомобиль, то общая сумма обязательных ежемесячных платежей может составлять 130-150 тыс. рублей и выше.

Считается, что для комфортного обслуживания ипотечного кредита сумма ежемесячного платежа должна составлять около 25-30% от дохода заемщика. Соблюдение этого правила позволяет не только стабильно и своевременно вносить платежи, но и иметь средства на другие обязательные траты, а также формировать финансовую подушку на случай непредвиденных расходов, сказал в беседе с «Московской газетой» заместитель директора Департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин.

«Представляется, что приводить конкретные примеры в абсолютных значениях не очень целесообразно, поскольку как уровень зарплат, так и порядок цен варьируются от региона к региону, от объекта к объекту, кроме того, довольно индивидуален возможный процент по кредиту, доступному заемщику. Но в целом, исходя из этого правила, если платеж составляет 30 тыс. рублей, то комфортным будет доход в районе 100 тыс. рублей. Конечно, если добавить автокредит, то нагрузка на бюджет заметно возрастет, и для сохранения качества жизни будет нужен дополнительный доход. Поэтому при оформлении новых кредитов крайне важно тщательно планировать бюджет, учитывать все расходы. Повышение ключевой ставки Банка России ведет к тому, что новые кредиты становятся менее выгодными для заемщиков. При этом ипотека даже при текущих ставках, после отмены льготной программы, испытывает сложности, и проблема не только в росте переплаты, но как раз в увеличении суммы ежемесячных платежей, которые среди прочего влияют на показатель долговой нагрузки заемщика, ограничивая его возможности в получении дополнительных кредитов, особенно в условиях строгих макропруденциальных лимитов, установленных регулятором и направленных на снижение закредитованности», — добавил эксперт.