Эксперты оценили новые ограничения Банка России в отношении заемщиков

5 сентября 2024

Регулятор установил более строгие ограничения на кредитование заемщиков с высокой долговой нагрузкой, а также повысил для кредиторов надбавки по нецелевым потребительским кредитам с залогом транспортного средства. Эксперты рассказали, как эти меры повлияют на заемщиков, не снизится ли доступность кредитов для населения.

«Очевидно, банки с универсальной лицензией сократят предложения для заемщиков с повышенной (ПДН 50−80%) и избыточной (ПДН более 80%) долговой нагрузкой», — заявила директор департамента управления рисками — член правления АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Ольга Горюкова.

Она предполагает, что некоторые из них полностью откажутся от кредитования этого сегмента, а другие изменят свою бизнес-стратегию, сосредоточившись на других клиентах и продуктах. В условиях ужесточения требований банки будут вынуждены пересмотреть свои внутренние кредитные политики и правила принятия решения по кредитным заявкам для клиентского потока. «Очень вероятно, что уровень одобрения для заемщиков с высокой долговой нагрузкой заметно снизится при реализации обновленных кредитных политик. В то же время среди банков с универсальной лицензией могут остаться игроки с повышенным риск-аппетитом, которые, несмотря на ужесточения регулятора, продолжат работу с высокорискованными сегментами и кредитование клиентов с высоким значением предельной долговой нагрузкой.

“Важно отметить, что новые ограничения не затрагивают банки с базовой лицензией, поскольку требования макропруденциальных лимитов на них не распространяются”, — уточнила Ольга Горюкова.