Эксперты назвали последствия ограничения кредитования наличными

10 октября 2024

Президент России Владимир Путин поручил наделить Банк России правом ограничивать кредитование наличными под залог автомобиля. С чем связано такое решение и какие еще варианты останутся для получения доступного кредита наличными, Финансам Mail объяснили эксперты.

«Безусловно, с учетом вводимых ограничений, темпы кредитования снизятся, но полностью кредитование физических лиц не остановится», — отметил руководитель управления залоговых кредитных рисков АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Павел Рыбников.

По его оценке, банки будут продолжать работу в данном сегменте, предлагая более взвешенные и точечные решения, с учетом вводимых ограничений регулятора.

Как отметил Павел Рыбников, в продуктовых линейках российских банков на текущий момент представлено достаточное количество продуктов, в рамках которых можно получить кредит наличными: кредитование под залог недвижимости, кредитование под залог автотранспортного средства. Также доступна возможность рефинансирования ранее полученных кредитов, в том числе необеспеченных.

«При этом обращаем внимание, что и необеспеченный кредит наличными также представлен в продуктовой линейке банков — с учетом текущих ограничений ЦБ РФ. Важно учитывать, что увеличится обращение клиентов к сегменту микрофинансирования в силу сужающихся возможностей получения необеспеченного потребительского кредита на классическом рынке банковского кредитования», — пояснил он.

Регулятор в лице ЦБ РФ вынужден вводить дополнительные ограничительные меры в целях охлаждения рынка кредитования, в условиях в т. ч. растущей инфляции и увеличивающейся закредитованности граждан РФ, согласен Павел Рыбников. В этом контексте, по его мнению, внедряемые ограничительные меры для охлаждения рынка автокредитования — следующий логичный шаг в данном направлении.

«С нашей стороны считаем, что это не представляет опасности для банковского сектора — напротив, будет способствовать его постепенному оздоровлению в сегменте кредитования физических лиц», — подчеркнул он.

Но, как отметил Павел Рыбников, важно, чтобы не пострадали граждане, которые планировали получение классического автокредита — кредит на покупку автомобиля под залог этого автомобиля. «Если охлаждение будет и в этом сегменте, это может сформировать отложенный спрос и спровоцировать впоследствии повышение цен на автомобили», — предупредил он.

Также, по его мнению, необходимо принимать во внимание, что, так как банковское кредитование в той или иной степени ограничится, это даст возможности для развития сегмента «серых» кредиторов и инвесторов, деятельность которых находится вне регулирования Банка России и сложно контролируется.