Бесплатный звонок по РФ
8 800 500 6 005

Если Вы попали в ДТП, что само по себе очень неприятно, в голову еще лезут дурные мысли. Тревога усиливается, а вдруг у второго участника нет полиса или он пьян? СВОИ составили народный рейтинг страхов участников ДТП. Конечно, есть большая разница между участником и виновником ДТП, но опасения последнего во многом сводятся к тому, чтобы хватило выплат по страховке. Что же больше всего беспокоит пострадавшего в результате ДТП? 

1. Получу ли я выплату по страховке ОСАГО?

Проблемы, связанные с доступностью ОСАГО и наличием огромного количества поддельных бланков, вызывают наибольшие опасения у автовладельцев, попавших в ДТП. Ведь в случае, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО, то пострадавший останется без выплаты по страховке. Проверить наличие полиса ОСАГО у участника аварии можно через On-line сервисы на сайта РСА (Российский Союз Автостраховщиков). 

2. Какая сумма ущерба?

Этот вопрос возникает у всех участников, т.к. определить сумму ущерба не всегда представляется возможным. Особенно, когда в ДТП попали новички или водитель-женщина. Практика показывает, что сумму ущерба точно сможет определить лишь специалист. Остальные участники ДТП могут это сделать очень примерно на глаз с большой погрешностью. Напоминаем, что сейчас можно самостоятельно оформить ЕВРОПРОТОКОЛ только, если ущерб не превышает 50 000 рублей, в результате ДТП нет пострадавших, два участники, один из которых согласен, что виноват. 

3. ГИБДД не приедет. Что делать?

К сожалению, об изменениях в правилах дорожного движения, связанных с порядком оформления ДТП, многие знают и даже читали, но когда узнают, что ГИБДД не выезжает на мелкие аварии,  страшным образом переживают и начинают искать помощников или звонить друзьям. Автомобилисты теперь должны самостоятельно оформить ДТП, заполнить извещение о ДТП, зафиксировать место аварии и повреждения на фотоаппарат, регистратор или смартфон, прибыть на пост ГИБДД и зарегистрировать аварию, получить необходимые справки.

4. Как правильно оформить извещение о ДТП?

Если Вы хотя бы один раз оформляли этот документ, то хорошо знакомы с разделом "СХЕМА ДТП". Этот раздел вызывает больше всего вопросов и обсуждений, т.к. от правильности заполнения схемы зависит выплата страхового возмещения.

5. Хватит ли денег на ремонт? 

Результаты опроса разбили миф о том, что участников ДТП больше всего волнует вопрос, хватит ли денег на ремонт? Этот вопрос замыкает народный рейтинг. 

Страхов и опасений при ДТП можно избежать.

Достаточно вызвать на ДТП аварийного комиссара. На главные вопросы, которые больше всего беспокоят автовледельцев, аварком даст исчерпывающую информацию, точно установит размер ущерба,проверит наличие у участников действующих полисов ОСАГО, сделает фото-видеофиксацию аварии с привязкой на местности, составит схему ДТП, поможет заполнить извещение о ДТП. В случае, если ДТП нельзя оформить без ГИБДД, предпримет необходимые меры для предотвращения страхового мошенничества, вызовет гибдд и предоставит необходимую информацию в страховую компанию.