Бесплатный звонок по РФ
8 800 500 6 005

Особенности работы аварийного комиссара

Когда случается ДТП, очень часто прибегают к помощи аварийного комиссара. Дело в том, что сегодня достаточно трудно убедить страховые компании в возмещении полученного ущерба. А опытный специалист поможет решить основные проблемы. 

После столкновения автомобилей, водителям вряд ли захочется долго разбираться со страховой службой. В том числе, писать объяснительные, фотографировать место аварии, убеждать и доказать свою правоту. К тому же, человек, попавший в аварию, испытывает сильный психологический шок, ему совсем не до вдумчивого анализа и прочих бюрократических тонкостей. В данном случае лучше действительно обратится к аварийному комиссару. 

Прежде всего, это подготовленный специалист с определенными юридическими знаниями. Чаще всего это бывший сотрудник ГИБДД, технический эксперт и тому подобное. Главная задача комиссара прибыть в максимально короткий срок на место происшествия и помочь водителю, застраховавшему авто, реализовать свои права. Особенно это важно при зарубежных поезках.

В обязанности аварийного комиссара входит оказание консультативной и психологической помощи пострадавшему. Законом установлен перечень услуг такого специалиста и его главные задачи. Они, прежде всего, должны документально заверить сам факт появления страхового случая, определить суммы выплаты, а также убытки от ущерба и прочее.

Сегодня подобную службу «помощи» может иметь любая компания с организационно-правовой формой. К тому же, ее деятельность не подлежит лицензированию. Специалисты данной области не обязаны иметь какое-либо юридическое образование или соответствующее удостоверение. Это специалист больше будет выступать как свидетель в различных инстанциях. Однако комиссар должен разбираться в условиях и деталях страхования, знать основные законы и нормативные документы, связанные с подобными случаями. Аварийный комиссар должен уметь найти подход к человеку и попытаться успокоить его, отправить после аварии отдохнуть.

Однако, вернемся к деятельности комиссара, не стоит забывать, что специалист, прежде всего, должен помочь с получением страховки. При детальном осмотре места аварии комиссар сможет утвердить факт наступления страхового случая.