Бесплатный звонок по РФ
8 800 500 6 005

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Признание банкротства. Конкурсное производство

На протяжении долгого времени был неразрешимый вопрос касательно того, какой суд должен рассматривать процессы касающиеся несостоятельности физических лиц – арбитражные, в силу своей профильности, либо же суды общей юрисдикции, парламентарии отдали предпочтение последним.

Теперь арбитражный управляющий именуется финансовым, а должник получил право самостоятельно ходатайствовать в суд о признании своей несостоятельности, при том, что сумма его общего долга должна превышать полумиллиона рублей, при этом должно истечь три месяца с момента образования такой задолженности. Также должнику необходимо доказать то, что при выплате одному из кредиторов у него не будет достаточно средств для погашения остальных обязательств.

Срок рассмотрения такого дела не должен превышать трех месяцев с момента подачи заявления, а основные этапы дела публикуются в СМИ. Признание банкротства. Суд признает лицо несостоятельным в случае, если план реструктуризации долга не предоставлен, или в принятии плана отказано, или план отменен судом.

 

Особенности реализации собственности должника

На протяжении двух месяцев с момента ревизии и оценивания имущества должника, конкурсный управляющий должен приступить к его осуществлению на условиях, одобренных советом кредиторов или суда. Оценка конкурсной массы проводится управляющим независимо и может быть опротестована заинтересованными лицами, должником или его супругой.

Кредитор вправе провести самостоятельное оценивание с привлечением независимого эксперта, оплата вознаграждения которого выплачивается теми лицами, которые внесли такое предложение.

Продажа собственности проводится на торгах согласно закону, а драгоценности, стоимость которых оценивается свыше 100000 руб., а также любой недвижимости, независимо от стоимости, проводится только на публичных торгах.

Порядок выполнения требований заинтересованных лиц.

Без очередности, за счет выручки от продажи собственности должника, выплачиваются тем кредиторам, которые предъявили претензии до вынесения решения о несостоятельности лица.

Очередность выплат по обязательствам, которые были внесены в реестр:

1. В первую очередь исполняются взыскания связанные с нанесением вреда здоровью и жизни, а также погашения алиментов и морального вреда.

2. Во вторую очередь исполняются взыскания по оплате труда, пособий, выплате гонораров за интеллектуальный труд.

3. В третью очередь все остальные требования.

Излишек средств, оставшихся после продажи собственности зачисляются на специальный счет, который открывается на основании закона. С него происходят оплаты в размере 10% от суммы для выполнения требований заинтересованных лиц первой и второй очереди, а также для выплаты гонораров управляющим и погашений судебных издержек. Если такая сумма превышает 10%, тогда остаток вносится в конкурсную массу. Обязательство перед заинтересованными лицами считается погашенным, в случае если не достаточно средств для его аннулирования за счет собственности должника. Освобождением лица от обязательств не допускается, если на основании судебного акта лицо было привлечено к уголовной или административной ответственности.

 

Последствия банкротства

1. Лицо не вправе на протяжении 5 лет с момента признания его несостоятельности заключать кредитные договора и договора займа, тем самым принимать на себя обязательства по ним без указания на то, что он был признан несостоятельным.

2. На протяжении 5 лет с момента признании несостоятельности лицо не имеет право подавать прошение в суд о признании себя банкротом.

3. С момента признания судом должника, занимающегося предпринимательской деятельностью, государственная регистрация должника перестает быть действительной, также могут быть отозваны некоторые виды лицензий.

4. Должник не может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

После окончательного расчета должника со всеми заинтересованными лицами, он освобождается от всех остальных требований, в том числе и тех, которые не были ранее предъявлены должнику. Освобождение должника отменяется, если было постановление или судебный акт, что должник нарушил нормы и правила закона о банкротстве, скрыл или предоставил неверные сведения относительно своего финансового положения, либо совершил деяния, которые суд расценил, как действия связанные с намеренным банкротством либо же его фиктивностью. Требования касательно возмещения вреда здоровья или ущерба, а также морального вреда, оплаты труда, интеллектуальной собственности либо же алиментов, а также требования напрямую связанные с личностью должника продолжают сохранять свою силу, если не были заявлены в процессе несостоятельности и могут быть предъявлены в судебном порядке. После завершения процесса на такие взыскания суд выдает соответствующие исполнительные листы для взысканий требований исполнительной службой отдельным производством. Если имеет место, что должник скрыл реальное состояние своего положения, утаил собственность или имело место передача собственности третьим лицам, то тогда суд имеет право отменить завершение по предыдущему конкурсному производству и начать заново рассмотрение дела о несостоятельности должника. Постановление можно опротестовать также в том случае, если заинтересованным лицам не было известно о каких-то фактах касательно собственности лица. С момента возобновления производства, кредиторы могут внести дополнительные требования в реестр, другие заинтересованные лица могут также это сделать. Опротестование постановления конкурсного производства возможно на протяжении месяца после завершения такого.