Бесплатный звонок по РФ
8 800 500 6 005

Нестабильность в плане экономики, в связи с последними событиями в мире, несомненно, жестко ударила по кредитованию населения. Юристы отмечают всплеск народного негодования, вызванного этим. Соответственно наблюдаются максимальные значения невыплат по ипотечному кредитованию.
И вот уже резкий скачок количества вопросов по данной тематике четко указывает на большие сложности — порядка 20% интересующих нюансов в плане ипотеки обусловлены отсрочкой или заморозкой платежей. К тому же оказалось, что люди оформляли кредит не только в рублях и топовых валютах, таких как доллар США, евро, швейцарский франк, но и в японской валюте - йенах.

Вот одни из наиболее распространенных вопросов, волнующих заемщиков по ипотечному кредитованию, на которые ответили юристы:

- Вправе ли должник сам продать квартиру, взятую в ипотеку, с выгодой? Не будет ли такая сделка противоречить интересам банка, не нарушит ли установленную юридическую договоренность?
Ответ: Покупатель, приобретающий квартиру за цену, погашающую задолженность перед банком, в принципе без вопросов овладевает недвижимостью. Но опять-таки, согласование с банком этой сделки обязательно.

- Что будет с материнским капиталом? Подлежит ли сумма возвращению?
Ответ: Закон не предусматривает возможность возврата материнского капитала как средств, привлечённых к выплате ипотеки при покупке квартиры. Так что, жаль, но эта финансовая помощь государства семье будет попросту растрачена зря.

- Может ли банк требовать выселения детей, не достигших совершеннолетия, из выставленной на торги залоговой квартиры?
Ответ: Когда заемщики не желают сниматься с регистрационного учета и выселяться, то даже если есть несовершеннолетние дети, суд все равно произведет дело по выселению. Практика указывает на удовлетворение исков этого типа. До тех пор, пока у квартиры не сменится собственник, именно заемщик остается владельцем собственности. Стало быть, и право на проживание в ней по-прежнему закреплено за ним. И права у банка на выселение заемщика будут отсутствовать.

- Есть ли возможность вернуть квартиру, уже отобранную банком при неуплате ипотеки, за которую даже начислен долг и штраф?
Ответ: Есть такая возможность. Основываясь на статью 333 Гражданского кодекса РФ, заемщик вправе потребовать снижения суммы как штрафов, так и пени. Причём при повышенной процентной ставке по пеням, ходатайство по значительному снижению суммы судьи удовлетворяют чаще. Иногда даже до десяти раз.
 
- Не стоит ли дождаться обретения полномочий закона о банкротстве физических лиц с 1 июля 2015 года? Станет ли он помощью в сохранении квартиры
Ответ: Остается сожалеть, но эта поправка в законе о банкротстве, позволяющая перевести физическое лицо в статус банкрота, не имеет ощутимой силы в помощи спасения квартиры. Процедура банкротства подразумевает продажу всего имущества должника. Ипотечная квартира также попадет в этот список. Подмогой новый закон будет в списании задолженности по ипотечному кредиту на сумму свыше 500 тысяч рублей в случае, когда долги остались даже после реализации квартиры.

- Если банк уже подал иск в суд по поводу просрочки платежей, есть ли пути примирения? Как достигнуть согласия в решении вопросов, не доводя до крайностей?
Ответ: Нужно сперва для себя четко определить — выгодно ли сохранить эту собственность? Если ощутимая часть жилья оплачена, то набрав сумму в пределах 20-40% от просроченной задолженности, банк, видя благоприятствующие мотивы к погашению долга, пойдет на уступки. Даже при размере долга, значительно превышающем стоимость жилья, выгодно затягивать процесс. Что может растянуться на срок более года. Оставшуюся часть долга можно списать, согласно вступающей в силу 1 июля процедуре банкротства. В течение судебного процесса можно, не платя уже за квартиру, начать копить на новую. Однако, процедура банкротства закроет доступ к кредитам на срок 5 лет.

- Ипотечные должники передаются в зону работ коллекторских служб? Как в таком варианте действовать?
Ответ: Да, агентский договор предусматривает это. Кредитором для заемщика все равно будет оставаться банк, но коллекторы начнут психологически воздействовать, требуя погасить просрочку. Можно сменить телефонный номер - это уменьшит беспокойство.

- Какова величина стоимости юридических услуг?
Ответ: Это будет зависеть от регионального расположения. Стоимость юридических услуг для небольшого населённого пункта составит примерно 10-15 тысяч рублей. Для крупного - уже 30—50. На протяжении 4—6 месяцев юристы будут курировать вас.